Minggu, 29 Juli 2012

Obat Tradisional / Herbal Untuk Ternak

Pemanfaatan obat tradisional dianjurkan karena selain dapat menghemat biaya, juga dapat mengurangi ketergantungan petani peternak terhadap obat-obat ternak pabrik yang biasanya kurang bahkan tidak tersedia di pedesaan. Lagipula ternak sakit dapat segera ditolong karena tumbuh-tumbuhan berkhasiat obat biasanya banyak terdapat di pedesaan. Diantaranya adalah obat tradisional untuk ternak sapi.

Rabu, 25 Juli 2012

PH Tanah dan Produktifitas Lahan



        Salah satu parameter kualitas tanah adalah pH singkatan dari potential of Hydrogen. Dalam tanah terlarut berbagai macam unsur hara berbentuk ion-ion (partikel yang bermatan listrik), karena akar tanaman menyerap unsur-unsur hara tersebut dalam bentuk ion-ion sebagai bahan makananya. Jika kepekatan ion hidrogen (H+)  di dalam tanah terlalu tinggi maka tanah dikatakan asam. Sebaliknya, jika kepekatan ion hidrogen terlalu rendah maka tanah dikatakan basa. Pada kondisi basa kadar kation OH- lebih tinggi dari ion H+.

Sabtu, 21 Juli 2012

Tips Sehat Selama Puasa


Alhamdulillah bulan Ramadhan dan Tamu Mulia ini telah menghampiri kita semua Umat Islam di seluruh dunia. Setelah kemarin Pemerintah Indonesia menetapkan keputusan awal ramadhan 1433 H tahun 2012 ini yaitu Sabtu 21 Juli 2012 maka mulai hari ini kita semua umat Islam mulai menjalankan kewajiban puasa Ramadhan walaupun ada saudara-saudara kita yang telah berpuasa pada hari Jum'at 20 Juli 2012 kemarin.
Kita mengetahui bahwasannya waktu puasa ramadhan khususnya adalah berkisar kurang lebih 14 jam bila kita berada dalam wilayah Indonesia karena di belahan dunia lain ada puasa yang waktunya lebih panjang dari 14 jam tersebut. Karena kita tahu akan manfaat puasa ramadhan bagi kesehatan kita juga. Dan untuk kita tetap sehat serta bugar dalam menjalani puasa Ramadhan ini maka kita memerlukan tips sehat selama puasa agar kita bisa optimal dalam menjalankan serangkaian ibadah baik itu ibadah yang wajib maupun yang sunnah selama bulan Ramadhan ini.

Kamis, 19 Juli 2012

Budidaya Cabai Dengan Mulsa Plastik

Budidaya cabe hibrida dengan sistem mulsa plastik hitam perak merupakan perbaikan kultur teknik ke arah yang lebih intensif. Pada umumnya sistem budidaya cabe di pusat-pusat produksi cabe masih menggunakan benih lokal dan populasi tanaman per hektarnya tinggi. Populasi atau banyaknya tanaman yang sangat rapat ini dapat mengakibatkan penangkapan sinar matahari setiap tanaman berkurang dan kelembaban udara di sekitar kebun menjadi tinggi. Kelembaban yang tinggi akan menyebabkan meningkatkan serangan hama dan penyakit. Perbaikan kultur teknik budidaya cabe secara intensif untuk meningkatkan produksi maupun kualitas hasil, diantaranya adalah penggunaan benih unggul dari varietas hibrida yang bermutu tinggi, penerapan mulsa plastik hitam perak pemupukan berimbang, pengendalian hama dan penyakit, serta cara-cara lain yang khas seperti pemasangan turus dan perempelan tunas ataupun daun. Kegiatan pokok teknik budidaya cabe hibrida sistem mulsa plastik hitam perak meliputi :

Budidaya Jamur Tiram

Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang cukup populer di tengah masyarakat Indonesia, selain Jenis jamur lainnya seperti jamur merang, jamur kuping dan jamur shitake. Pada umumnya jamur tiram dikonsumsi oleh masyarakat sebagai sayuran untuk kebutuhan sehari-hari. Namun sebagian orang menjalankan bisnis olahan jamur tiram misalnya berbentuk keripik jamur tiram dan bentuk lain. Jamur tiram adalah jenis jamur kayu yang memiliki kandungan nutrisi lebih tinggi dibandingkan dengan jenis jamur kayu lainnya. Jamur tiram mengandung protein, lemak, fospor, besi, thiamin dan riboflavin lebih tinggi dibandingkan dengan jenis jamur lain. Jamur tiram mengandung 18 macam asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dan tidak mengandung kolesterol

Sabtu, 14 Juli 2012

PENGOLAHAN BUAH SUKUN


Buah sukun (Artocarpus communis) merupakan bahan pangan alternatif yang cukup prospektif untuk dikembangkan diberbagai daerah. Kandungan gizi buah sukun cukup baik. Selain karbohidrat, protein, dan lemak, buah sukun juga mengandung vitamin B1, B2, dan vitamin C, serta mineral (kalsium, fosfor, dan zat besi). Kandungan air dalam buah sukun cukup tinggi, yaitu sekitar 69,3 %.

MANFAAT BUAH SUKUN


Sukun adalah nama sejenis pohon dan buahnya sekali. Buah sukun tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk, yang mirip roti setelah dimasak atau digoreng. Karena itu, orang-orang Eropa mengenalnya sebagai "buah roti" (Ingg.: breadfruit; Bld.: broodvrucht, dll.).
Sukun sesungguhnya adalah kultivar yang terseleksi sehingga tak berbiji. Kata "sukun" dalam bahasa Jawa berarti "tanpa biji" dan dipakai untuk kultivar tanpa biji pada jenis buah lainnya, seperti jambu klutuk dan durian. "Moyangnya" yang berbiji (dan karenanya dianggap setengah liar) dikenal sebagai timbul, kulur (bahasa Sunda), atau kluwih (bahasa Jawa). Di daerah Pasifik, kulur dan sukun menjadi sumber karbohidrat penting. Di sana dikenal dengan berbagai nama, seperti kuru, ulu, atau uru. Nama ilmiahnya adalah Artocarpus altilis.