Kamis, 31 Juli 2014

PEMBUATAN YOGHURT

Yoghurt merupakan salah satu bentuk pengolahan lanjutan dari susu yang dapat meningkatkan daya simpan susu dan juga meningkatkan nilai gizi yang terkandung didalamnya. Yoghurt dibuat dengan memeram susu  yang diinokulasikan menggunakan bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat yang dapat digunakan sebagai starter untuk inokulasi yoghur adalah Laktobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.

INOKULASI ASPERGILLUS NIGER DENGAN MEDIA NASI



Aspergillus niger termasuk genus Aspergillus, famili Monilliceae, ordo Monoliales, kelas Ascomycetes. A. niger memiliki kepala konidia yang besar, padat, bulat dan berwarna hitam coklat atau ungu coklat. Kapang ini bersifat aerobic, sehingga dalam pertumbuhannya memerlukan oksigen yang cukup. A. niger merupakan mikroba mesofilik dengan pertumbuhan maksimum pada suhu 35-37˚C, dan derajat keasaman 2,0-8,5. Pertumbuhan kapang A. niger akan lebih optimal pada kondisi keasaman (pH) yang rendah (Fardiaz, 1989)