Sukun adalah nama sejenis pohon dan buahnya sekali. Buah sukun tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk, yang mirip roti setelah dimasak atau digoreng. Karena itu, orang-orang Eropa mengenalnya sebagai "buah roti" (Ingg.: breadfruit; Bld.: broodvrucht, dll.).
Sukun sesungguhnya adalah kultivar yang terseleksi sehingga tak berbiji. Kata "sukun" dalam bahasa Jawa berarti "tanpa biji" dan dipakai untuk kultivar tanpa biji pada jenis buah lainnya, seperti jambu klutuk dan durian. "Moyangnya" yang berbiji (dan karenanya dianggap setengah liar) dikenal sebagai timbul, kulur (bahasa Sunda), atau kluwih
(bahasa Jawa). Di daerah Pasifik, kulur dan sukun menjadi sumber
karbohidrat penting. Di sana dikenal dengan berbagai nama, seperti kuru, ulu, atau uru. Nama ilmiahnya adalah Artocarpus altilis.
Manfaat buah sukun untuk kesehatan telah dikenal sejak lama yaitu untuk mengobati berabagai macam jenis penyakit. Manfaat Buah Sukun sangat
baik untuk dikonsumsi bagi penderita jantung, ginjal, diabetes serta
penderita penyakit liver, selain itu Khasiat Buah Sukun juga untuk melancarkan pencernaan serta memperkuat tulang dan gigi.
Manfaat Buah Sukun sebagai makanan Diet
Apabila dibandingkan dengan bahan pangan pokok lainnya, buah sukun
ternyata memiliki banyak khasiat, dibandingkan dengan manfaat ubi jalar,
ubi kayu, maupun kentang, buah sukun memiliki kandungan karbohidrat dan
protein yang lebih tinggi dan bahkan dibandingkan beras, kandungan
karbohidrat sukun terbilang setara, namun kalori sukun sangat rendah,
sehingga cocok sebagai menu diet yang sehat.
Kandungan buah sukun
Menurut penelitian Kandungan buah sukun juga terbilang tinggi, baik
mineralnya maupun kandungan vitaminnya dan juga mengandung banyak unsur
fitokimia yang sangat penting bagi tubuh, terutama dari beberapa jenis
asam amino esensial, seperti isoleusin, methionin, lysine, histidine,
tryptophan, serta valin.
Satu buah sukun memiliki bobot
sekitar 1,5 kg. Kandungan karbohidratnya sekitar 27%. Dari satu buah
sukun dengan bobot daging 1,35 kg dapat diperoleh karbohidrat 365 gram.
Dengan demikian, sebagai pengganti beras, satu buah sukun bisa
dikonsumsi oleh 3-4 orang. Buah sukun yang telah dimasak cukup bagus
sebagai sumber vitamin A dan B komplek tetapi miskin akan vitamin C.
Manfaat Sukun
1. Buahnya dapat digunakan sebagai bahan makanan. Jaman dahulu di Hawai sukun digunakan sebagai makanan pokok. Di Madura digunakan
sebagai obat sakit kuning.
2. Bunganya dapat di ramu sebagai obat. Bunganya dapat menyembuhkan
sakit
gigi dengan cara dipanggang lalu digosokkan pada gusi yang giginya sakit.
3. Daunnya
selain untuk pakan ternak, juga dapat diramu menjadi obat. Di India bagian barat, ramuan daunnya
dipercaya dapat menurunkan tekanan darah dan
meringankan asma. Daun
yang dihancurkan diletakkan di
lidah
untuk mengobati sariawan.
Juice daun digunakan untuk obat tetes telinga. Abu daun digunakan untuk infeksi kulit. Bubuk dari daun yang dipanggang digunakan untuk mngobati limpa yang membengkak.
4. Getah tanaman
digunakan
untuk
mengobati
penyakit
kulit.
Getah yang ditambah air jika diminum dapat mengobati diare. Di Caribia sebagai bahan membuat permen karet.
5. Kayu sukun tidak terlalu keras tapi kuat, elastis dan tahan rayap, digunakan sebagai bahan bangunan antara lain mebel, partisi interior, papan
selancar dan
peralatan rumah tangga lainnya.
6. Serat kulit kayu bagian dalam dari tanaman muda dan ranting
dapat digunakan
sebagai material serat pakaian. Di Malaysia digunakan sebagai mode pakaian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar