Aspergillus niger termasuk genus Aspergillus, famili Monilliceae, ordo
Monoliales, kelas Ascomycetes. A. niger memiliki kepala konidia yang
besar, padat, bulat dan berwarna hitam coklat atau ungu coklat. Kapang ini
bersifat aerobic, sehingga dalam pertumbuhannya memerlukan oksigen yang
cukup. A. niger merupakan mikroba mesofilik dengan pertumbuhan maksimum
pada suhu 35-37˚C, dan derajat keasaman 2,0-8,5. Pertumbuhan kapang A. niger
akan lebih optimal pada kondisi keasaman (pH) yang rendah (Fardiaz, 1989)
Aspergillus niger memiliki kelebihan baik dalam penggunaan
substrat, pertumbuhan A. niger cepat. Selain itu, A. niger mampu
menghasilkan enzim-enzim ekstraseluler seperti selulase, amylase, pektinase,
amiloglukosidae, glukosaoksidase dan katalase. Kelebihan A. niger ini
membuat kapang ini sering dipergunakan dalam memproduksi asam sitrat, asam
glukonat dan beberapa enzim lainnya. Menurut Enari (1983) A. niger telah
diketahui dapat menghasilkan enzim pendegradasi serat. Hal ini terjadi karena
selama fermentasi, kapang A. niger menggunakan zat gizi (terutama
karbohidrat) untuk pertumbuhannya dan kandungan protein meningkat. Aktivitas
enzim yang tinggi diperoleh pada saat pasca eksponensial (stasioner) yaitu
setelah hari ke-4 fermentasi. Kapang A. niger memiliki sifat baik
terhadap peningkatan mutu onggok.
Adapun
cara kerja dalam inokulasi
Aspergillus niger dengan media
nasi
sebagai berikut :
1.
Mencuci beras sampai
bersih
2.
Memasak beras dengan air jangan terlalu lembek,
dengan perbandingan beras : air = 2:1.
3.
Nasi
didinginkan dalam tampah.
4. Aspergilus niger
yang berada di dalam tabung reaksi dicampur dengan Aquades sebanyak 25 ml. Kemudian
tambahkan spora jamur dengan perbandingan suspense spora : nasi = 1: 100.
Kemudian dicampur dengan merata. Untuk beras 1 kg yang sudah dimasak jadi nasi
diberi 10 ml Aspergilus niger.
5. Diaduk
rata nasi dengan Aspergilus niger , tangan dibungkus dengan plastik supaya steril,
tutup dengan kertas koran, diamkan selama 4 hari, diamati warnanya, dijemur sampai kering,
kemudian digiling menjadi tepung Aspergilus niger.
Foto : Praktikum Alih Jenjang STPP Magelang 2013
Sumber : Praktikum Masalah Khusus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar