Daging merupakan sumber protein yang sangat baik. Protein yang terkandung dalam daging memiliki asam amino esensial. Perlu diketahui pula bahwa jumlah protein dalam makanan merupakan ukuran yang penting untuk kualitas diet. Selain itu daging juga mengandung zat besi, vitamin B6, vitamin B12, dan niasin.
Ada beberapa jenis daging yang umum digunakan di hampir semua bagian dunia. Kita bisa mempelajari plus minum masing-masing jenis daging.
Rabu, 07 November 2012
Rabu, 31 Oktober 2012
Jenis dan Bangsa Kambing
1. Kambing Etawa
Kambing Etawa didatangkan dari India yang disebut kambing Jamnapari. Badannya besar, tinggi gumba kambing jantan 90 sentimeter hingga 127 sentimeter dan kambing betina hanya mencapai 92 sentimeter. Bobot yang jantan bisa mencapai 91 kilogram, sedangkan betina hanya mencapai 63 kilogram. Telinganya panjang dan terkulai ke bawah. Dahi dan hidungnya cembung. Baik jantan maupun betina bertanduk pendek. Kambing jenis ini mampu menghasilkan susu hingga tiga liter per hari. Keturunan silangan (hibrida) kambing Etawa dengan kambing lokal dikenal sebagai sebagai kambing “Peranakan Etawa” atau “PE”. Kambing PE berukuran hampir sama dengan Etawa namun lebih adaptif terhadap lingkungan lokal Indonesia.
Jumat, 26 Oktober 2012
Waspadai Rabies Pada Hewan Peliharaan
Dokumentasi : Pelaksanaan Vaksin Rabies di Kecamatan Mendahara Ulu
Penyakit
anjing gila (rabies) adalah suatu penyakit menular yang akut,
menyerang susunan syaraf pusat, disebabkan oleh virus rabies
jenis Rhabdho virus yang dapat menyerang semua hewan berdarah panas dan
manusia. Penyakit ini sangat ditakuti dan mengganggu ketentraman
hidup manusia, karena apabila sekali gejala klinis penyakit
rabies timbul maka biasanya diakhiri dengan kematian.
Rabu, 24 Oktober 2012
KEMITRAAN USAHA TANI
Lokasi Foto: Pertemuan Kemitraan Usaha Tani Se-Provinsi Jambi, ShangRatu Hotel 22-23 Oktober 2012
Kemitraan usaha tani merupakan suatu pola kerjasama yang saling menguntungkan diantara pengusaha dan petani, dalam pola kemitraan ini dapat berupa dalam hal pembiayaan, penyediaan sarana dan prasarana pertanian maupun dalam hal pemasaran hasil pertanian.
Pertemuan Kemitraan Usaha Tani yang diselenggarakan oleh Bakorluh Provinsi Jambi yang dihadiri oleh penyuluh dan perwakilan kelompok tani se-Provinsi Jambi
Kamis, 09 Agustus 2012
ISI TAS SEORANG PENYULUH
Seorang Penyuluh Pertanian, sesuai fungsinya adalah sebagai mitra dari petani, dalam keadaan dilapangan penyuluh juga menjadi tempat bertanya bagi para petani, segala hal harus diketahui oleh seorang penyuluh, maka kadang menjadi kendala bagi seorang penyuluh jika harus mencari informasi sebanyak-banyaknya sedangkan media dan sumber informasi masih terbatas, apalagi tuntutan Penyuluh yang harus kolifalen dalam artian harus menguasai bidang Pertanian, Peternakan, Perikanan, perkebunan dan kehutanan sekaligus, memaksa seorang Penyuluh harus Kreatif dan Inovatif dilapangan. Berikut ini saya mencoba memberikan apa saja yang diperlukan seorang Penyuluh Pertanian, berdasarkan hasil pengalaman saya dilapangan, mungkin dari tulisan ini bisa memberikan gambaran kepada pihak pemerintahan untuk membantu Penyuluh dalam melengkapi isi tas seorang penyuluh.
Minggu, 29 Juli 2012
Obat Tradisional / Herbal Untuk Ternak
Rabu, 25 Juli 2012
PH Tanah dan Produktifitas Lahan
Salah satu parameter kualitas tanah adalah pH singkatan dari potential of Hydrogen. Dalam tanah terlarut berbagai macam unsur hara berbentuk ion-ion (partikel yang bermatan listrik), karena akar tanaman menyerap unsur-unsur hara tersebut dalam bentuk ion-ion sebagai bahan makananya. Jika kepekatan ion hidrogen (H+) di dalam tanah terlalu tinggi maka tanah dikatakan asam. Sebaliknya, jika kepekatan ion hidrogen terlalu rendah maka tanah dikatakan basa. Pada kondisi basa kadar kation OH- lebih tinggi dari ion H+.
Sabtu, 21 Juli 2012
Tips Sehat Selama Puasa
Alhamdulillah bulan Ramadhan dan Tamu Mulia ini telah menghampiri kita semua Umat Islam di seluruh dunia. Setelah kemarin Pemerintah Indonesia menetapkan keputusan awal ramadhan 1433 H tahun 2012 ini yaitu Sabtu 21 Juli 2012 maka mulai hari ini kita semua umat Islam mulai menjalankan kewajiban puasa Ramadhan walaupun ada saudara-saudara kita yang telah berpuasa pada hari Jum'at 20 Juli 2012 kemarin.
Kita mengetahui bahwasannya waktu puasa ramadhan khususnya adalah berkisar kurang lebih 14 jam bila kita berada dalam wilayah Indonesia karena di belahan dunia lain ada puasa yang waktunya lebih panjang dari 14 jam tersebut. Karena kita tahu akan manfaat puasa ramadhan bagi kesehatan kita juga. Dan untuk kita tetap sehat serta bugar dalam menjalani puasa Ramadhan ini maka kita memerlukan tips sehat selama puasa agar kita bisa optimal dalam menjalankan serangkaian ibadah baik itu ibadah yang wajib maupun yang sunnah selama bulan Ramadhan ini.
Kamis, 19 Juli 2012
Budidaya Cabai Dengan Mulsa Plastik
Budidaya Jamur Tiram
Sabtu, 14 Juli 2012
PENGOLAHAN BUAH SUKUN
Buah sukun (Artocarpus communis)
merupakan bahan pangan alternatif yang cukup prospektif untuk dikembangkan
diberbagai daerah. Kandungan gizi buah sukun cukup baik. Selain karbohidrat,
protein, dan lemak, buah sukun juga mengandung vitamin B1, B2, dan vitamin C,
serta mineral (kalsium, fosfor, dan zat besi). Kandungan air dalam buah sukun
cukup tinggi, yaitu sekitar 69,3 %.
MANFAAT BUAH SUKUN
Sukun adalah nama sejenis pohon dan buahnya sekali. Buah sukun tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk, yang mirip roti setelah dimasak atau digoreng. Karena itu, orang-orang Eropa mengenalnya sebagai "buah roti" (Ingg.: breadfruit; Bld.: broodvrucht, dll.).
Sukun sesungguhnya adalah kultivar yang terseleksi sehingga tak berbiji. Kata "sukun" dalam bahasa Jawa berarti "tanpa biji" dan dipakai untuk kultivar tanpa biji pada jenis buah lainnya, seperti jambu klutuk dan durian. "Moyangnya" yang berbiji (dan karenanya dianggap setengah liar) dikenal sebagai timbul, kulur (bahasa Sunda), atau kluwih
(bahasa Jawa). Di daerah Pasifik, kulur dan sukun menjadi sumber
karbohidrat penting. Di sana dikenal dengan berbagai nama, seperti kuru, ulu, atau uru. Nama ilmiahnya adalah Artocarpus altilis.
Minggu, 26 Februari 2012
Pemanfaatan Kotoran Sapi Sebagai Biogas
Lokasi Foto : Peternakan Bpk.Rohman KLP Tani Karya Tani Desa Mencolok
Pemanfaatan Kotoran Sapi sebagai Bahan Biogas
Biogas adalah gas yang mudah terbakar (flammable) yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan-bahan organik oleh bakteri-bakteri anaerob (bakteri yang hidup dalam kondisi kedap udara). Pada umumnya semua jenis bahan organik bisa diproses untuk menghasilkan biogas, namun demikian hanya bahan organik (padat, cair) homogen seperti kotoran dan urine (air kencing) hewan ternak yang cocok untuk sistem bigas sederhana.Selasa, 21 Februari 2012
JENIS DAN BANGSA SAPI POTONG
1. Sapi Bali
Sapi Bali, menurut Hardjosubroto dan Astuti (1994)
adalah bangsa sapi potong lokal asli Indonesia yang terbentuk dari
banteng (Bibos banteng) yang telah dijinakkan berabad-abad yang lalu.
Sapi Bali mempunyai angka reproduksi yang tinggi, tingkat adaptasi yang
sangat baik terhadap kondisi pakan yang jelek dan lingkungan yang panas
serta mempunyai % karkas dan kualitas daging bagus (Anonimus, 1985).
Kelemahan sapi Bali adalah rentan terhadap penyakit jembrana dan MCF
serta tingkat kematian pedet pra sapih yang mencapai 15 sampai 20 %
(Anonimus, 1987). Warna bulu merah bata, pada jantan akan menjadi hitam
saat dewasa ; ada warna pu-tih dengan batas yang jelas pada bagian
belakang paha, pinggiran bibir atas, kaki ba wah mulai tarsus dan carpus ; mempunyai gumba yang bentuknya khas serta terdapat garis hitam yang jelas pada bagian atas punggung (Hardjosubroto, 1994).......
Sabtu, 18 Februari 2012
PEMILIHAN METODE PENYULUHAN PERTANIAN
Metode penyuluhan
pertanian dapat diartikan sebagai cara atau teknik
penyampaian materi penyuluhan oleh para penyuluh
kepada para petani beserta keluarganya baik secara langsung maupun tidak langsung, agar mereka tahu, mau
dan mampu menerapkan inovasi (teknologi baru). Sedangkan teknik penyuluhan pertanian dapat didefinisikan sebagai keputusan – keputusan yang dibuat
oleh sumberatau penyuluh dalam memilih serta
menata simbul
dan isi pesan menentukan
pilihan
cara dan frekuensi penyampaian pesan serta menentukan bentuk penyajian
pesan.
Minggu, 12 Februari 2012
BUDIDAYA BUAH NAGA
Belakangan ini Buah naga menjadi salah satu budidaya tanaman buah-buahan yang dilirik oleh petani diwilayah Tanjung Jabung Timur termasuk juga petani dari kecamatan Mendahara Ulu, sektor budidaya tanaman buah naga ini juga mendapat respon positif dari Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur, melalui Dinas Pertanian, dimana untuk tahun 2012 ini memberikan bantuan untuk bibit buah naga tersebut......
Minggu, 05 Februari 2012
SELAYANG PANDANG KECAMATAN MENDAHARA ULU
Minggu, 29 Januari 2012
PESTISIDA DAN PENGGUNAANNYA.
Lokasi Foto "KLP Tani Sinar Sejahtera, Desa Mencolok"
Belakangan Ini Saya disibukan oleh beberapa pertanyaan yang sering terlontar dari Petani mengenai Penanggulangan Hama dan Penyakit Tanaman terutama tanaman Padi, karena minimnya ilmu mengenai Tanaman Padi yang saya miliki karena memang besic ilmu yang saya miliki adalah bidang Peternakan, maka jalan satu-satunya yang bisa saya lakukan adalah mulai belajar mengenai Penangulangan Hama dan Penyakit Tanaman. Hal pertama yang saya pelajari adalah mengenai dasar-dasar Pestisida karena Penanggulangan Hama tidak terlepas dari penggunaan Pestisida, untuk itu perlu dipelajari konsep dasar dari Pestisida itu sendiri agar tidak salah pengaplikasiannya dilapangan.
Langganan:
Postingan (Atom)